Задать вопрос
На конференции обсуждался вопрос: Как подавать уведомления о начале оборота в новом формате?
С 1 ноября вступил в силу приказ РАР от 14 мая 2021 года № 158, изменивший порядок подачи уведомлений о начале оборота алкогольной продукции на территории РФ и вызвавший трудности с вводом продукции в оборот как у малых участников рынка, так и у крупных. Теперь подавать уведомления необходимо через УТМ ЕГАИС. Также планируется принимать уведомления через «Госуслуги», однако реализовано это будет не ранее чем через полгода — сейчас РАР готовит техническое задание для Минцифры по доработке «Госуслуг».По итогам РАР конференции рабочей группы по пиву от 18 ноября, нашими экспертами сформированы рекомендации:
- Порядковый номер уведомления заполняется в соответствии с учётной системой организации. Дата уведомления соответствует дате его подачи.
- Код организации в ЕГАИС присваивается автоматически, автоматически же заполняются коды ОКПД2 и код ТН ВЭД ТС (если нужные коды отсутствуют в справочнике, необходимо направить официальный запрос в РАР). Наименования и коды видов продукции для пива и пивных напитков не изменились.
- Наименование продукции должно начинаться с вида — пиво — и содержать тип пива — светлое или тёмное, — а также сведения о фильтрации и пастеризации (например, «Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное осветлённое Жигулёвское»). Для пивных напитков не указывается тип пива (тёмное светлое), остальное заполняется аналогично. Указание вместо «напиток, изготовленный на основе пива (напиток пивной)» слов «пивной напиток» или «напиток пивной» не является ошибкой.
- Наименование продукции заполняется только на русском языке, а наименование на языке производителя можно заполнять как кириллицей, так и латиницей; бренд заполняется словом или группой слов из наименования на языке производителя.
- Крепость должна указываться точно, а не диапазоном, с одним знаком после запятой; температура хранения должна указываться с двумя знаками после запятой. Должны быть заполнены органолептические характеристики, в случае их отсутствия необходимо указать «отсутствует».
- Характеристики хранения и перевозки заполняются из справочника, при отсутствии там необходимых сведений их можно добавить через официальный запрос в РАР — при заполнении этих полей вручную уведомление не пройдёт форматно-логический контроль.
- Дата первой поставки должна отстоять на четыре или более дней от даты подачи уведомления.
- В разделе «Сырьё» необходимо указать обязательное сырьё, иную алкогольную продукцию (для пива не указывается) и иное сырьё. Обязательное сырьё заполняется из справочника, в котором есть ингредиенты в соответствии с ГОСТом, обязательно указание воды и процентного соотношения компонентов, при этом сумма должна составлять 100%. Отсутствующее в справочнике сырьё указывается в разделе «Иное сырьё».
- Должно быть загружено три фотографии продукции в таре — вид спереди, вид сзади и состав крупным планом. Фото должны быть читаемыми, необходимо загружать их вертикально. Допустимо на усмотрение производителя загрузить четвёртое фото — макет этикетки.
- Сведения о товарном знаке заполняются при наличии зарегистрированного в Роспатенте знака, можно добавить несколько знаков, при отсутствии указать «отсутствует». Товарные знаки, зарегистрированные в рамках международных соглашений, но не включенные в реестр Роспатента, заполнять не нужно.
- Среди документов обязательно указание действующих техрегламентов («О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», если актуально — «Требования безопасности пищевых добавок…») и межгосударственного стандарта (даже если продукция производится не по ГОСТу, а по ТУ). При указании техрегламента необходимо вводить не номер самого техрегламента, а номер решения совета ЕЭК, которым он был принят. Реквизиты ТУ можно отразить в примечании. Также для российских производителей необходимо приложение технологической инструкции (полностью, заверенная должным образом), для импортёров — технической документации. Декларация о соответствии должна быть действующей и содержаться в реестре на сайте Росаккредитации — лучше копировать номер, а не вводить вручную.