Задать вопрос
+7 (499) 455-51-87
Заказать звонок
Производство, хранение и оборот алкоголя: кто, когда и как отчитывается
            Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта (ЭС), алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ предусматривает несколько ситуаций, как будем отчитываться в Росалкогольрегулирование в 2021 году, и отчетность эта зависит от сферы занятости экономического агента — организации или ИП. В дополнение к этому нормативному акту имеется приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17.12.2020 № 396, которым установлены сроки сдачи декларации по алкоголю в 2021 году, включая подачу корректирующих отчетов.
Полная таблица с указанием конкретных форм и сроков сдачи отчетности:
Таблица 1.jpg
Что касается других отчетных периодов, отчитаться следует в следующие сроки:
• за 1-й квартал — до 20.04.2021;
• за 3-й квартал — до 20.10.2021;
• за 2021 год — до 20.01.2022.

Сроки сдачи корректирующих деклараций
Если допущена ошибка или предоставлены неполные сведения, организация или ИП обязана подать корректирующие отчеты. Их подают по тем же формам из приложений 1-10. Что касается конкретной даты, до какого срока нужно сдать корректирующую алкогольную декларацию за 2 кв. 2021 года, — это 20 июля. Такой срок установлен для ситуаций, когда отчитывающийся хозяйствующий субъект самостоятельно обнаружил неточность. Дополнительно в Росалкогольрегулирование следует направить разъяснительное письмо с указанием причин, вызвавших неполноту или недостоверность предоставленных в первый раз сведений.

Исключение из этого правила — ситуация, когда ведомство обнаружило ошибки либо приняло решение о переносе сроков предоставления отчетности для конкретного производителя (поставщика, продавца). Об этом сказано в п. 19 порядка, как сдавать декларацию на пиво ИП (организации) или алкогольную продукцию, утвержденного Росалкогольрегулированием. Правила предоставления заявления о переносе сроков представлены в приложении 11 приказа № 396.

ВАЖНО!

Ведомство подчеркивает: подготовка и сдача декларации о розничной торговле алкоголем или пивом не предусмотрена, если в отчетном периоде не велась деятельность и отсутствовали остатки продукции на начало и конец отчетного периода.
Законодательством предусмотрено, как подавать декларацию по пиву и алкоголю, — исключительно в электронном виде через личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования. Для подписания документа необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, сертификат ключа проверки которой получают в любом удостоверяющем центре. Дополнительно на сайте ведомства необходимо скачать сертификат и набор программных компонентов, которые позволят подписывать и шифровать отчеты.
Днем предоставления декларации является дата ее отправки. В тот же день ведомство направляет квитанцию о приеме отчета организации или ИП.
Отдельно надо сказать о формах, утвержденных приложениями 7 и 8. Их сначала направляют в орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, где зарегистрирован отчитывающийся предприниматель или организация. Затем в течение суток копии отчетов направляют в Росалкогольрегулирование. Раньше допускалось сдавать в органы власти декларации либо в бумажном, либо в электронном формате. С отчетности за 1-й квартал 2021 года — только в электронном и по формату, установленному для отчетности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Никаких изменений или переделок под формат Минсельхоза или Минфина не понадобится. В некоторых случаях подают декларацию в федеральную службу непосредственно с регионального портала. Если это сделать не удается, тогда воспользуйтесь личным кабинетом.

 ВАЖНО!

Полный список органов, уполномоченных принимать отчеты на региональном уровне, есть возможность посмотреть на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Общие правила заполнения во 2 квартале 2021 года
Подробная инструкция, как заполнить декларацию (алкоголь) бесплатно в 2021 году, представлена в приказе Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396. Она общая для всех форм.
На титульном листе организации и индивидуальные предприниматели должны указать:
• отчетный период;
• вид документа — первичный или корректирующий;
• сведения об ИП или организации, включая данные обо всех обособленных подразделениях и торговых объектах;
• ИНН, КПП, адрес места осуществления деятельности;
• данные о лице, составившем документ и заверившем его;
• дату сдачи.
Непосредственно в отчетах во всех графах показатели должны выражаться в декалитрах или тоннах с точностью до третьего знака после запятой. Указываются только данные за конкретный отчетный период, без нарастающего итога. Если продукция не прошла полный цикл технологической обработки, сведения о ней не передаются в контролирующие органы.
Пример заполнения алкогольной декларации о розничной продаже пива (форма 8)
Как проверить отсутствие ошибок
В отличие от налоговиков, Росалкогольрегулирование не дает контрольных соотношений, чтобы обнаружить наличие неточностей. Предпринимателям надо выбрать какой-то иной, но такой же безопасный способ контроля и анализа записанных показателей. Например, один из таких способов — проверить их на сайте Учетинфо. Сервис «Проверка алкогольных деклараций» доступен здесь без всяких регистраций и на бесплатной основе. Одни проверяют только отчетную форму, другие — сравнивают ее с иным отчетом, если организация или ИП отчитывается сразу по нескольким видам осуществляемой деятельности. Проверку на наличие ошибок предлагают и иные известные компании, например Контур Алкосверка, ПО БАЗИС УТМ.
Еще один способ обнаружить разногласия — скачать специальное приложение, которое проверит, насколько правильно записаны показатели в разные графы. Этот вариант подойдет тем, кто готов доплачивать за такую услугу.
Ответственность за несоблюдение порядка декларирования и несоблюдение сроков
Согласно статье 15.13 КоАП РФ, лицам, которые нарушают порядок или сроки декларирования оборотов АиСПП либо искажают информацию, грозит штраф. Его размер составляет:
• для должностных лиц и ИП — от 5000 до 10 000 рублей;
• для организаций — от 50 000 до 100 000 рублей.
________________________________________
Возврат к списку
Задать вопрос